Оценка комфортности города Шымкент
Tilda Publishing
Отчет по итогам телефонного опроса
Данные собраны в ноябре 2018 г. по заказу ОФ Urban Forum Kazakhstan методом телефонного опроса на казахском и русском языках. Проект реализован в сотрудничестве с Бюро общественного мнения Demoscope (МЦЖ MediaNet) при поддержке представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане. Респондентами опроса выступили 400 жителей г. Шымкент.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Нам было интересно узнать, как шымкентцы оценивают комфортность городской среды, насколько удобен общественный транспорт в городе, в каких учреждениях культуры проводят свободное время и как статус города республиканского значения влияет на внедрение человекоцентристких подходов к развитию городской среды.
Выводы
Общая оценка удобства городской среды для пешеходов довольно высока, хотя среди основных проблем Шымкента респонденты назвали ключевые факторы пешеходной комфортности – работу общественного транспорта и состояние тротуаров.

Оценки «пешеходности» коррелируют с полом и возрастом: чаще «неудобным» город считают мужчины среднего (30-39), предпенсионного (50-59) и пенсионного возрастов (старше 60).

Качество общественного транспорта беспокоит людей среднего возраста (30-39) обоих полов, но особенно – женщин; реже на него жалуются мужчины старшего возраста (50-59).

Восприятие городских проблем и расстановка приоритетов различаются для мужчин и женщин: женщин больше беспокоит экология, а мужчин – состояние тротуаров и возможности досуга.

Чем старше респондент, тем чаще он или она проводит досуг дома, и реже – в кафе или ТРЦ.

Парки и скверы – т.е., собственно пространство города – назвали в числе мест досуга лишь около четверти респондентов.

Городской активизм коррелирует с полом и возрастом: чаще прочих готовы участвовать в городских инициативах мужчины среднего (40-49 лет) и пенсионного возрастов (старше 60).
Партнеры
Проект реализован в сотрудничестве с Бюро общественного мнения Demoscope (МЦЖ MediaNet) при поддержке представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане