Адиль Нурмаков: «
Театр соседей» – один из самых успешных проектов в истории обоих наших конкурсов. На первых этапах долго не могло начаться строительство сцены, и сложно было представить будущее проекта. И вот, сегодня уже подходит к концу его второй сезон.
Это стало возможно не только благодаря работе с сообществом, но и пониманию того, что это слово скрывает за собой – разные группы людей с разными интересами, разной мерой вовлечения и ответственности. В ходе проекта сложилась группа активистов, группа театра, были и другие люди и организации, добавлявшие площадке свой контент, ресурсы или время.
Когда завершался первый год проекта, его инициаторы решили его продолжать. Это потребовало от всех более серьезных обязательств. Был разработан меморандум с жителями, акиматом и вашей инициативой о продолжении работу «Театра соседей». Расскажите об опыте выработки этого инструмента, который свел вместе интересы и ресурсы заинтересованных сторон.
Евгения Абкеева: Понимание того, что хотят все эти группы, нам дал первый год проекта, когда мы на нашей площадке отработали основные направления работы с сообществами и с городской властью. У людей появилась возможность собраться и пообщаться друг с другом языком социального театра, playback театра, которому мы обучаем труппу из числа местных жителей. Этот инструмент позволяет людям через личные истории разговаривать о жизни в районе и о своих проблемах - от заборчиков палисадников до вопросов насилия среди детей в колледже. Мы поняли, что говорить об этом недостаточно, и тогда нас поддержала городская администрация и помогла приглашать в «Театр соседей» сотрудников акимата, участкового полицейского и т.д. Это был неожиданный опыт конструктива как для нас, так и для жителей. Люди были удивлены, что можно не кричать, ругать и требовать, а пообщаться в формате диалога и услышать другую сторону.