Мы проводили мастерские своеобразно. Во-первых, по отдельности с разными возрастными группами, чтобы интересы каждой из них были услышаны. Людям с одинаковыми нуждами легче артикулировать свой запрос – как бы они хотели проводить время на дворовой территории. В начале мастерской мы делали небольшое развлечение для людей, чтобы «растопить лед и участники начали взаимодействовать друг с другом. Далее мы устраивали небольшую лекцию о том, как по-другому может быть организовано пространство во дворах, и только потом давали задания, из которых мы могли понять пожелания людей о функциях и активностях.
Поначалу нам говорили: «нам нужна только детская площадка и парковка перед подъездом». Никто не задумался о потребностях тех, кто не имеет автомобиля, пенсионеров или подростков. Последние, к слову, больше всех дискриминированы во дворе. Они сами признались: «Мы сидим в подъездах – нас выгоняют. Мы сидим дома – родители ругают, что мы сидим в компьютере». Во дворе их гоняют пенсионеры, считая вандалами. Единственный вариант для них – стадион по соседству, но это, в основном, только для парней.
Также мы провели общую мастерскую, после того как прошли все групповые. На общей встрече нужно было договориться, как мы можем соединить все эти активности, учесть все запросы на небольшой дворовой территории. Для этого мы использовали формат игры с шестиугольными пиктограммами, на которых были написаны слова, определяющие то или иное действие: «сидеть», «танцевать», «пить пиво», «курить», «выгуливать собаку» и так далее.
Еще были пиктограммы с наречиями для обозначения атмосферы места: «уютно», «скрыто», «просматриваемо», «проветриваемо» и так далее. И третий тип пиктограмм – с названием материалов, которые бы жители хотели видеть «металл», «дерево», «пластик» и так далее. Интересно, что мы своей командой довольно долго думали, куда можно поставить спортивную зону в этом дворе, и благодаря этой игре жители сами выбрали и подсказали нам прекрасное место для нее.
Был еще один вид фишек в этой игре – серые и зеленые квадратики. Серые обозначали асфальт, а зеленые – территорию озеленения. Мы предложили разложить асфальт и зелень так, как хотелось. И жители выложили асфальт ровно также, как он был у них всегда – и даже там, где сложилась стихийная автопарковка. Они не верили, что можно организовать пространство иначе – что машины будут всегда, и в том числе перед подъездами, и на газонах. Мы попытались объяснить – «Как же так, вы здесь только что спроектировали такое прекрасное пространство для всех, но к нему же никто не сможет пройти из-за длинного ряда припаркованных машин!». Тогда люди поняли, что это ошибка и начали заклеивать серые квадратики зелеными.