Вначале было социальное исследование, офлайн и онлайн опрос почти 10,000 человек. Вопросы были о том, как люди используют эту территорию, какие они видят там проблемы, что они хотели бы там делать, какое будущее они видят для этого места. Параллельно мы рассказывали людям о нашем проекте и приглашали всех в него включиться, чтобы влиять на изменения, которые будут происходить с этим лесом.
Далее мы начали встречаться с отдельными группами, чтобы понять их интересы. Целью активистов было изменение правил застройки и назначения спорного участка городской территории, чтобы на ней мог быть только парк. Необходимо было также проверить, насколько нужна запроектированная дорога, поскольку генплан периодически обновляется и, быть может, от нее уже можно отказаться.
Была еще группа лыжников – лес порядка 45 лет использовался как трасса для тренировок. У них тоже было определенное видение развития леса. Было сообщество велосипедистов, которые там много лет проводят свои соревнования и строят велотрассы. Стало ясно, что спортивная инфраструктура станет важной частью проекта парка.
Было еще очень много встреч и фокус-групп с экологами, детьми и родителями, многими другими. Кто-то хотел оградить лес забором и никого туда не пускать, а кто-то хотел колесо обозрения. Мы собирали людей в школах, чтобы людям было недалеко идти, потому что в этом районе не было никаких других мест для встреч. Стало понятно, что на это тоже есть запрос у горожан. Так мы пытались объединить наших жителей вокруг какой-то общей идеи развития леса. А еще в ходе обсуждений оказалось, что в этой территории заинтересован… застройщик с планом огромного жилого комплекса. Для него-то и была запроектирована дорога.
Далее мы провели общегородской проектный семинар, на котором разные группы презентовали друг другу свое видение. Так все они собрались вместе. Туда же пригласили горадминистрацию, куратора республиканской программы развития общественных пространств из администрации президента. Это была очень сложная встреча, где встретились совершенно разные мнения. Мы даже не обсуждали никакие проектные решения, а только попытались сформировать некую рамку для работы с этой территорией. Мы провели дизайн-игру по методике Генри Саноффа, используя значки с активностями – что можно делать с этим пространством, а что нельзя. В ходе игры людям стало проще договариваться.
По итогам встречи был сформирован единый документ, в котором были прописаны принципы развития территории. На его основе архитекторы приступили к разработке проекта. Предварительное зонирование согласовывалось с городскими сообществами. Когда первая концепция проекта была готова, мы сделали ее презентацию – опять же, в одной из школ. Собралось больше двухсот человек. Мы выбрали формат, в котором не архитекторы рассказывали о своих решениях, а разные сообщества говорили о том, как предложенная концепция, оформившая ранее озвученное ими видение, отвечает их интересам.
Так проекту был дан старт. Было принято решение о создании здесь парковой зоны с особым регламентом землепользования, учитывая пожелания экологов, с учетом развития в лесе потенциала для занятий спортом (включая спортшколу, раздевалки, душевые и небольшое кафе), которую развивали с экспертным участием самих спортсменов. Для горожан было создано общественное пространство в виде сцены – первая площадка для проведения мероприятий в этом районе, на которой может собраться до 300-400 человек. Сам лес ожил, потому что в нем появилась инфраструктура – пешеходные тропы, мосты через овраги, входы, природная детская площадка. Появился экоцентр, в котором реализуются образовательные проекты о природе леса.