Открытая лекция Андреаса Руби
«Архитектура как музейный экспонат?»
Алматы, 22 октября
Астана, 24 октября
В рамках программы «Города и люди: Казахстан и Швейцария» директор Швейцарского музея архитектуры, куратор и исследователь Андреас Руби провел серию публичных лекций в Алматы и Астане, а также закрытые лекции для студентов архитектурных факультетов двух вузов: КазГАСА в Алматы и ЕНУ им. Гумилева в Астане.
«Архитектура как музейный экспонат?»
Алматы
Центр современной культуры «Целинный» (ул. Масанчи, 59)
Организатор: Urban Forum Kazakhstan
Генеральный партнер: Посольство Швейцарии Спонсор: Bühler Group
При поддержке Центра современной культуры «Целинный» и AB Restaurants
22 октября
19.00-21.00
Астана
TSE Art Destination (пр.Республики, 33а)
Организатор: Urban Forum Kazakhstan
Генеральный партнер: Посольство Швейцарии Спонсор: Bühler Group
При поддержке IQ Coworking
24 октября
19.00-21.00
Андреас Руби
Директор Швейцарского музея архитектуры (S AM Schweizerisches Architekturmuseum), куратор, исследователь. Андреас известен своей масштабной исследовательской работой – каталогом знаковых проектов швейцарских архитектурных бюро, и нестандартным взглядом на коммунальное жилье будущего. В мае 2016 года он был назначен директором S AM.
Андреас Руби
Директор Швейцарского музея архитектуры (S AM Schweizerisches Architekturmuseum), куратор, исследователь. Андреас известен своей масштабной исследовательской работой – каталогом знаковых проектов швейцарских архитектурных бюро, и нестандартным взглядом на коммунальное жилье будущего. В мае 2016 года он был назначен директором S AM.
«Если вы не можете переместить здания в музей, вы можете присмотреться к ним в реальном мире, что на самом деле и является одной из моих главных задач в Швейцарском музее архитектуры – рассказать нашим посетителям о важности архитектуры, возбудить в них любопытство и стремление исследовать мир, который ожидает их снаружи»
Впечатления слушателей
Айгерим Капар
Куратор
URBAN FORUM Kazakhstan, спасибо что вы есть и что у вас как всегда отменные спикеры. Лекция «Архитектура как музейный экспонат», Андреаса Руби для меня была супер полезной и интересной. Спасибо что вдохновляете, информируете и трендируете)
Жар Зардыхан
историк, востоковед
В детстве, как и миллионы других мальчишек из местностей с лютыми зимами, я любил рисовать вооружённых мужчин в униформах: рыцарей, батыров, гусар, полицейских. Причём приглядывал я их обмундирование где-то в кино и дорисовывал уже по памяти на скучных уроках химии и литературы, но почему-то желание рисовать советских милицейских с их атрофированными фуражками и невзрачными голубыми рубашками не возникало никогда. С тех пор прошло почти три десятка лет, столько в мире изменилось, а я все ещё задаюсь вопросом, почему у наших полицейских такая уродливая и неудобная униформа?! Неужели за всё это время ни один представитель этой дерзкой профессии не пожаловался, что с этой мачтой с аэродинамикой крыла невозможно бежать, так как фуражка непроизвольно взвевает в воздух, из-за чего её приходится придерживать к голове левой рукой, а в правой держать борсетку, так как обмундирование наших стражей порядка не приспособлено дополнительными карманами и зажимами для ручки, блокнота, фонарика, спрея, маски, перчаток и прочих полезных для работы вещей. Фуражку из-за размера невозможно носить в машине, поэтому приходится её снимать и ставить на заднее сиденье. Зато есть погоны, которые сливаются с голубым цветом рубашки. Я уже не говорю про обтягивающие и зауженные книзу брюки, которые либо выдаются на два размера меньше, либо их хозяин стремительно начинает набирать вес в обществе, короткую рубашку, которую из-за длины невозможно заправить в брюки, и заостренные и скользкие чёрные туфли для бальных танцев, но в конечном счёте бегать в них быстро никак не получится. Вот я много лет гадаю, кто же этот человек наверху, который решил за всех, что это именно та одежда, о которой мечтают полицейские страны?! Или она им реально нравится, делает привлекательней, и только моё притупленное эстетическое восприятие не может осознать это чудо креативного мышления?

Так к чему я всё это?!

Не так давно посчастливилось мне попасть на лекцию «Архитектура как музейный экспонат?» куратора и директора Швейцарского музея архитектуры (S AM Schweizerisches Architekturmuseum) Андреаса Руби в «Целинном», в котором, наряду с огромным количеством интересных проектов и экспозиций, рассказал он и про свой музей, концепция которой диаметрально противоположна всем нашим высоким позывам спешно переоборудовать какое-то бесхозное здание и открыть какую-нибудь выставку до конца текущего бюджетного года в рамках какой-нибудь государственной программы единения или прогресса. В дотошной и процветающей Швейцарии, в которой доселе не было архитектурного музея, совсем не потребовалась инициатива государства с её программой модернизации. Просто пара состоятельных архитекторов, движимых ностальгическими чувствами, выкупила у собственника старое здание, которое планировалось снести, и безвозмездно передала на распоряжение группы коллег, которые и решили создать этот музей, но в отличие от привычных для нас экспозиционно-выставочных советов с их годовым планом выставок, выбор экспозиции музея делегировали населению через онлайн голосования. Что ещё интересней, первую серию экспозиций выставили наизнанку – по периметру здания на обозрение всего населения Базеля – а не в выставочных залах здания. А для обширной выставки лучших проектов сотен перспективных архитектурных бюро Швейцарии, каждая команда представляла свою лучшую работу, лучшую, по их мнению, работу другого бюро и анонимный арт-объект, невольно продвигая работы своих потенциальных конкурентов, что довольно несвойственно в нашем эгоцентричном мире. И как мне показалось, в отличие от обмундирования наших полицейских, которых, между прочим, грозят в скором времени переодеть, этот народный музей создавался людьми для людей и вполне себе процветает.
Лекции для студентов
Помимо открытых лекций, Андреас Руби также провел две лекции для студентов в Алматы и Астане. Тема лекции, которую он подготовил для студентов профильных вузов - «Швейцарской архитектуры не существует».
Материалы в СМИ
Vласть.kz.Реинкарнация в архитектуре.
Интервью с Андреасом Руби
Партнеры
Событие организовано в рамках программы «Города и люди: Казахстан и Швейцария».
Организатор: Urban Forum Kazakhstan. Генеральный партнер: Посольство Швейцарии. Спонсор: Bühler Group. При поддержке Центра современной культуры «Целинный»,TSE Art Destination и AB Restaurants.