Учитываются ли потребности девочек в городской среде?
Статья Адиля Нурмакова в 13 выпуске «Гендерный вестник ООН в Казахстане»
08.06.2019
Во многих городах мира планировочные решения по планированию и проектированию улиц, благоустройство общественных пространств переживают новое рождение и переосмысливаются с приоритетом на пешеходов, комфортную среду и человеческий масштаб. Тем не менее, урбанисты продолжают указывать на то, что даже новые практики городского дизайна ориентируются, в основном, на здоровых и экономически активных жителей. Не всегда учитываются интересы и паттерны использования городского пространства пожилыми людьми, меньшинствами, детьми и подростками. Ситуация еще сложнее для девочек, девушек и женщин.
В социологических исследованиях Urban Forum Kazakhstan нередко отмечаются гендерные аспекты. Например, в Атырау женщины значительно чаще отмечают городскую среду как небезопасную, чем мужчины, а в Шымкенте для женщин основное место досуга в городе – дом. В 2017 г. Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan начал партнерство с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) по продвижению стандартов дружественной к детям городской среды в Алматы и Нур-Султане. Одним из направлений сотрудничества было проведение комплексного исследования, которое включало методы опроса детей и родителей, а также прогулки и картирование. Хотя по большинству параметров гендерные различия не были сильно заметны, девочки 11-17 лет чаще оценивают город как место, где они не чувствуют себя в безопасности.
«Я чувствую опасность в плане неосвещенности некоторых мест, открытые люки. Но, в основном, от людей», – говорит алматинка Аружан Кайырбеккызы, спикер форума WeAlmaty о детстве в городе, организованном при поддержке Urban Forum Kazakhstan и ЮНИСЕФ.
«Большинство моих подруг, также как и я, стараются не ходить в одиночку в темное время суток. Я и днём стараюсь избегать незнакомые дворы и малолюдные места», – добавляет Диана Дауова, также выступавшая на форуме.
Безопасность – важный компонент комфорта, но социолог и городской активист Алеся Нугаева, соавтор исследования Urban Forum Kazakhstan, добавляет, что девочки-подростки также испытывают нехватку общественных и игровых пространств. «Детские площадки рассчитаны на детей младшего возраста, а спортивные поля спроектированы так, что их почти всегда занимают мальчики со своими играми. Мест для спокойных игр и общения современные дворы и парки, как правило, не предусматривают», – говорит она.
Гендерный вестник ООН в Казахстане
Выпуск № 13
Что прочесть по этой теме?