Во-первых, перестать дискриминировать людей только за то, что они приезжают в город из других мест или проживают в неблагополучном районе. В сообществах «защитников Алматы» часто можно встретить комментарии жителей центральной части города с призывами ограничить въезд жителей пригородов и даже микрорайонов. Стигматизация «неместных» также часто присутствует в полицейских хрониках и статистике, когда специально выделяют процент правонарушений которые были совершены приезжими. Легко создать образ «чужого», скинуть вину на коллективного неизвестного, сложнее – попытаться найти настоящую причину и начать решать проблему.
Во-вторых, нужно перестать делать точечные изменения «сверху вниз», без вовлечения жителей. Новая типовая детская площадка не сделает район благополучнее, если в нем отсутствует базовая инфраструктура – например, освещение, безопасные пешеходные пути, безбарьерность, комфортный транспорт и т.д. Чем качественнее устроена среда, тем меньше возможностей и предпосылок остается для вандализма.
В-третьих, необходимо подходить к проблемам комплексно и увеличивать роль городских сообществ в принятии решений. Самим же жителям тоже важно преодолеть скептицизм и недоверие, участвовать в дискуссиях, создавать сообщества на основе взаимопонимания и взаимной поддержки, совместно прилагать усилия для улучшения качества жизни в своих районах. Участие сообществ на этапе планирования проектов повышает чувство общности и принадлежности к месту, снижая потенциал вандализма.