26 и 27 апреля в Алматы и Астане с открытыми лекциями выступил американский художник и специалист по проектированию общественных пространств Мэттью Пассмор. Лекция «Эластичный мегаполис: как сделать наши города комфортными и динамичными» была организована в рамках образовательной программы «Города и люди», совместного проекта Urban Forum Almaty и Генерального консульства США в Алматы.
Мэттью Пассмор
Художник и специалист по проектированию общественных пространств, MoreLab (Окленд, США)
Мэттью Пассмор – американский художник-концептуалист, куратор, преподаватель и урбанист, специализирующийся на создании общественных пространств. Мэттью в прошлом юрист, оставивший успешную практику, чтобы заниматься искусством, которое он определяет как «креативную интервенцию в нишевые пространства городской среды».

Художник выступил одним из основателей студии «Rebar Art & Design Studio», создававшей проекты на стыке искусства, дизайна и активизма. Одна из самых успешных инициатив студии – глобальный проект PARK(ing) Day: в 2005 участники объединения превратили арендованное парковочное место в парковую территорию, на которой нашлось место для газона, зелени и скамейки. Идея спонтанного урбанизма нашла поддержку по всему миру – уже в 2014 году PARK(ing) Day охватил 332 парковочных места, расположенных на нескольких континентах.

В том же 2014 году Мэттью основал «MoreLab», которая занимается разработками проектов общественных пространств. Художник часто выступает с лекциями в США и за рубежом.
Urban Forum Kazakhstan:
Как вы попали в профессию, с чего начался ваш интерес?
Мэттью Пассмор:
Я всю жизнь занимался творчеством, но в 20 лет я поступил в юридическую школу и работал по специальности в течение нескольких лет. Когда я был юристом, я продолжал генерировать творческие концепции, связанные с моими креативными интервенциями в нишевые пространства и территории, относящиеся к городской среде, так и за ее пределами. Моим первым проектом стал Cabinet National Library – функционирующая библиотека для культурного журнала под названием Cabinet. Она расположилась на крошечном участке земли, который редакция журнала купила где-то в забытом богом месте в Нью-Мексико, США. Вторым проектом стал PARK(ing), который перерос в PARK(ing) Day и позволил мне оставить занятие юриспруденцией и полноценно сфокусироваться на искусстве. Но если взглянуть поближе, моя работа часто включает поиск лазеек в законе или других пунктах с двусмысленным определением.
Urban Forum Kazakhstan:
По вашему мнению, что в городе – самый главный элемент и почему?
МЭТТЬЮ ПАССМОР:
Современному городу нужно отзываться на меняющиеся потребности жителей. Обычно города слишком медлительны в своей способности адаптироваться к изменениям социальных и культурных обстоятельств. Общество и культура меняются гораздо быстрее, чем городские процессы. Большинство моих проектов направлено на устранение этого разрыва, чтобы города могли быстрее отзываться, быть более эластичными и адаптивными по отношению к меняющимся условиям сообществ и окрестностей.
Urban Forum Kazakhstan:
Какие процессы в городе беспокоят вас больше всего?
МЭТТЬЮ ПАССМОР:
Вызовы, о которых я упомянул выше, а также проблемы развития города, который меньше зависит от личного автомобиля. Уровень, на котором мы используем автомобили в городах по всему миру сегодня, просто экологически неустойчив. Нам нужно изменить наши отношения с автомобилем, но такое изменение происходит довольно медленно.
Визит Мэттью Пассмора в Алматы начался с встречи с алматинскими художниками и авторами городских проектов.
Фото Дастана Жумагулова
Фото Дастана Жумагулова
Фото Дастана Жумагулова
Фото Дастана Жумагулова
Фото Дастана Жумагулова
Фото Дастана Жумагулова
Фото Дастана Жумагулова
Фото Дастана Жумагулова
Материалы прессы
Программа «Города и люди» организована при поддержке генерального партнера – Генконсульства США в Алматы. Партнеры программы - ОФ «Таусар Фонд», отель «Алматы» и сеть ресторанов «AB Restaurants».