Urban Forum Kazakhstan
Прямой эфир Khabar 24
Адиль Нурмаков в прямом эфире
Khabar 24
рассказал о состоянии и потенциале столичных парков и скверов
О целесообразности строительства новых парков и состоянии существующих в прямом эфире Khabar 24 рассказал Адиль Нурмаков.
Хабар 24
Адиль, мы видели в сюжетах, что состояние парков оставляет желать лучшего. По Вашему мнению, это результат халатной работы госорганов или же отсутствие системно поставленной работы в этой сфере?
Адиль Нурмаков:
Я бы выделил несколько причин. Во-первых, это управленческие аспекты: парки недостаточно просто убирать, ими нужно управлять. Но есть и другие факторы. Например, качество выбираемых материалов и качество работ. Это сильно влияет на то, насколько долговечна инфраструктура парков. Во-вторых, целесообразность парков в той или иной локации. Необходим предварительный анализ, есть ли запрос от населения на парк в этом месте, будут ли люди пользоваться им. Это сильно влияет на то, в каком состоянии парк будет находиться в дальнейшем. Это может звучать парадоксально, но чем активнее парк, тем более долговечна в нем инфраструктура, тем дольше она прослужит. И, наконец, вопрос, что сделано для того, чтобы в парк пришли люди и не пришли вандалы? Например, достаточная освещенность в темное время. Для того, чтобы парк жил, нужно, чтобы он предлагал тень в летнее время. Важно не только поставить скамейки и урны, но и сделать активными газоны, продумать инфраструктуру для детей, организовать решения по общественным пространствам и, наконец, сделать так, чтобы парк был доступен – когда он огорожен забором и в него есть только пара входов или если он окружен многополосными дорогами без пешеходных переходов, он не станет привлекательным местом.
Хабар 24:
Сегодня в Нур-Султане уже есть порядка сотни скверов, 11 парков и 6 бульваров. Многие из них запущенные. Но власти не намерены останавливаться и планируют построить ещё несколько парков для горожан. Насколько они необходимы, по-вашему?
Адиль Нурмаков:
Я думаю, сама идея строительства новых парков и скверов в Астане правильная, особенно в том контексте, который был заявлен – зеленые зоны должны быть в шаговой доступности. В 2018 году мы провели исследование комфортности городской среды столицы, где, в числе прочих вопросов, изучали пешеходную инфраструктуру и наличие парков и скверов в разных районах Нур-Султана. В районах с более плотной застройкой квартального типа люди чаще отправляются на прогулки в ближайшие рекреационные зоны. В большинстве районов жители вынуждены ехать в другую часть города, чтобы погулять в парке.

Итак, шаговая доступность очень важна. Причем, на наш взгляд, это должны быть именно локальные центры: малые парки и скверы, насыщенные активностями и привлекательные для жителей близлежащих жилых массивов, для локальных сообществ, а не крупные монументальные парки, рассчитанные на туристов. Такие парки, которые появляются в новой части города на Левом берегу не используются пешеходами даже для транзита, ведь зимой столь обширные пространства сложно убирать и поддерживать в комфортном состоянии, а летом там просто недостаточно тени. При разработке новых зеленых зон, необходимо в первую очередь задуматься над тем, чтобы они были рассчитаны на непосредственных пользователей – на жителей, а не на туристов.
Хабар 24:
Во сколько обходится бюджету один городской парк со стандартной инфраструктурой?
Адиль Нурмаков:
Вопрос довольно сложный, поскольку зависит от многих переменных. Какие материалы выбираются? Какие деревья высаживаются? Совсем молодые саженцы стоят дешевле, а более взрослые – дороже, но они лучше приживаются, инвестировать в них гораздо целесообразнее. Масса аспектов. Глядя на то, какие парки строятся в столице и в каком состоянии они пребывают буквально по истечении первого года эксплуатации, можно сделать вывод, что либо денег выделяется недостаточно, и поэтому выбираются более дешевые материалы и решения, либо средств выделяется достаточно, но они теряются где-то по пути.

Еще я бы хотел упомянуть, сколько бы средств не закладывалось на тот или иной парк, их все равно будет всегда слишком много, если не делать двух вещей. Во-первых, если не проводить предпроектный анализ, т.е. насколько нужен этот парк и, если нужен, то какой. Во-вторых, если не вовлекать население. Без этого всегда есть риск того, что деньги будут потрачены впустую, неэффективно.
Хабар 24:
Какой существует мировой опыт в сфере ландшафтных решений?
Адиль Нурмаков:
Мировой опыт очень разнообразный. В мире признано и научно доказано, что парки и зеленые зоны благотворно влияют на физическое и психическое здоровье жителей города. Они важны для детей, подростков и пожилых людей: это наиболее доступная форма досуга в городе, особенно если это выходит за рамки простых саженцев, скамеек и урн, если парке функционирует как общественное пространство и в нем существуют активности для разных возрастов.

Одна из мировых практик, которую мы считаем важным применить – это создание сети рекреационных зон, локальных центров притяжения, связанных между собой зелеными пешеходными коридорами. И, конечно, это взаимодействие с локальными сообществами, изучение потребностей и анализ исходных данных. Кто живет в этом районе – больше детей или пожилых людей? Или, возможно, здесь много молодых, у которых будут дети в ближайшем будущем. Это базовые вещи, и здесь необязательно применять какие-то супертехнологии или закладывать на парковое строительство слишком много средств.