Общественное пространство в микрорайоне «Карасу»
ПРОЕКТ
В апреле 2018 года Urban Forum Kazakhstan получил предложение разработать проект общественного пространства в микрорайоне «Карасу». Заказчиком выступило экологическое сообщество жителей микрорайона в лице его лидера Сергея Васильева. Для разработки многофункционального пространства Асель Есжанова пригласила к участию в проектировании команду архитекторов «Шаровая молния».
Поселок Карасу основан 80 лет назад, в 1998 году населенный пункт был присоединен к Алматы. В 2003 году присоединенный к городской черте поселок переименован в микрорайон «Карасу», входящий в состав Алатауского района Алматы. Население – 15 тысяч жителей.
Фотография Виктора Магдеева
Главной достопримечательностью микрорайона является озеро Карасу. Фотография с видом озера и построенным на его берегу храмом попала в материал New York Times, посвященный рейтингу мест, которые стоит посетить. Тогда же житель Карасу Сергей Васильев решил создать местное экологическое сообщество, чтобы привести в порядок заболоченное озеро и близлежащую территорию. Его инициатива по созданию экологического сообщества и восстановлению озера Карасу в 2017 году стала финалистом конкурса «Социальные проекты на развитие нецентральных районов города Алматы» в рамках программы «Новые гражданские инициативы» Фонда Сорос-Казахстан, организованного совместно с Urban Forum Almaty.

Проект делал акцент на вовлечение местных жителей: на территории озера регулярно проводились мероприятия с участием жителей района, а все планируемые изменения обсуждались с местным сообществом. Силами местных жителей на бергу озера организовано несколько асаров по уборке мусора. Инициаторы проекта организовали чат в whatsapp, в котором жители обсуждали планируемые перемены, в районной школе проведено несколько игр и квестов на экологические темы, кроме того, Институт гидрогеологии и геоэкологии им. Ахмедсафина получил заказ на проведение исследования по источникам питания озера и разработке рекомендаций по дренажу территорий.

Инициатива по дальнейшему благоустройству озера в конце 2017 года была поддержана на Общественном совете города. Проект стал устойчивым и в первом полугодии 2018 года получил финансовую поддержку Фонда Сорос-Казахстан и стал одним из победителей конкурса грантов «МыАлматы», инициированного Британским Советом. Тогда же энтузиасты проекта загорелись идеей создания общественного пространства на берегу главного украшения района – озера Карасу.
Самое важное, что драйвером, идейным вдохновителем, исполнителем этих проектов, и, в частности, проекта по восстановлению озера Карасу, являются местные жители. Это ключевая ценность, которая отвечает огромному количеству задач: сплоченности людей, доступности, досуга для детей, межличностному общению. Она позволяет, как говорит урбанист Свят Мурунов, из «пассажиров города» превратиться в настоящих жителей, горожан. Это важно, потому что сама по себе инфраструктура без людей, без наполнения живыми событиями, не имеет ценности.

В ноябре прошлого года проект был презентован на Общественном совете города, мы его полностью поддержали, написали необходимые письма в акимат с просьбой оказать поддержку, чтобы перевести проект от идеи в проектное русло. Сейчас уже достигнуты договоренности с отдельными управлениями акимата по подписанию меморандума, проект будет осуществлен.

Хотелось бы, чтобы все задуманное – набережная, детская площадка, спортивная площадка, сквер – были реализованы, чтобы этот проект был живым. Как участник Общественного совета и как человек, вовлеченный в деятельность Urban Forum Kazakhstan, могу сказать, что мы будем этот проект поддерживать с точки зрения технической регламентации и попытаемся, чтобы у инициативы была поддержка из городского бюджета. С точки зрения развития Алматы, проект Сергея Васильева отвечает всем ключевым приоритетам и принципам развития города: это и децентрализация, и город активных граждан и многое другое.
Ерлан Смайлов
Член Общественного совета города Алматы, руководитель аналитической группы «КИПР»
Пространственное решение и содержательные функции нового общественного пространства разработаны объединением архитекторов «Шаровая молния».
«Шаровая молния» – это не студия в классическом понимании, это команда, ассоциация или кружок архитекторов, которым не все равно, которые хотят что-то сделать. У нас у всех есть основная работа, другие проекты. Когда я пригласила Эльвиру Бакубаеву принять участие, мы понимали, что вдвоем с этим объемом не справимся. Эльвира пригласила своих друзей и коллег: сначала нас было пятеро, сейчас к нам присоединились еще два архитектора.

Довольно сложно коммуницировать, когда в течение дня наше внимание посвящено другим проектам, но, тем не менее, это настолько благодарный проект, настолько интересный, что все увлеченно этим занимаемся. Мы говорим о проекте Карасу как об эксперименте, но мы не хотим воспользоваться озером, чтобы протестировать какие-то свои амбициозные концептуальные идеи – мы имеем в виду партисипаторный дизайн и отсутствие четкой иерархии. Мы все самостоятельные, независимые профессионалы, но при этом ответственные специалисты, архитекторы, которые несут ответственность за свою часть работы.

Когда ребята впервые съездили на озеро Карасу, они поразились потенциалу, который там есть. Это живая природа, милые уютные улочки, где с заборов свисают ветки с сиренью, яблоками, это очаровательно, это кусочек города или даже нашей памяти из детства, который не хочется потерять, куда хочется вернуться, чтобы вспомнить себя, когда мы были детьми.
Асель Есжанова
руководитель Urban Forum Almaty и лидер объединения «Шаровая молния»
9 июня 2018 года состоялось открытие летнего амфитеатра на берегу озера Карасу. Взрослые и дети тестировали площадку на комфортность, а качели – на высоту полетов, но это был только первый этап преобразований.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
Фотографии Виктора Магдеева
Мы на площадке Urban Forum Kazakhstan часто говорим о партисипаторном дизайне, о том, что надо вовлекать сообщество, чтобы именно оно формировало запрос, а наши предложения оказались эффективными. В Карасу сформировалось это сообщество и именно сообщество сказало нам, где они хотят видеть палисадник, а где они хотят, чтобы играли дети, никого не беспокоя. Жители хотели начать с появления амфитеатра, где школы проводили бы факультативы, а детские центры – воркшопы и мастер-классы. Для нас это был эксперимент, начиная с этой непривычной формы общения с заказчиком в лице большого сообщества, которое организовал инициатор проекта Сергей Васильев, и, заканчивая тем, что на проект был выделен довольно скромный бюджет.

Как практикующие архитекторы, мы понимали, какие есть доступные материалы и работы, и для нас это было вызовом – уложиться в этот бюджет и предложить что-то интересное. Мы активно работали с представителями местного сообщества – инженерами, и вместе, иногда в серьезных эмоциональных спорах, пытались найти компромиссы и наилучшее решение, скромное по бюджету, но неординарное по исполнению. Надеюсь, что мы этого достигли. Скоро появится продолжение площадки амфитеатра в виде арки, с которой можно будет смотреть фильмы или устраивать представления. Мы сами бы хотели туда приходить как архитекторы и планируем устроить пленер с детьми.

После установки арки команда архитекторов «Шаровая молния» переходит ко второй стадии работ, она более масштабная. Если амфитеатр – это временное сооружение у озера, то мы уже приступаем к проектированию глобальных устойчивых перемен: в Карасу появится палисадник, изменится русло одноименной реки, что поможет избежать заболоченности поймы, мы начнем планировать пешеходные дорожки вдоль автомобильной дороги и пешеходные переходы. Там должна появиться комфортная безопасная инфраструктура для жителей. Все это, скорее всего, будет реализовано уже в следующем году.
Асель Есжанова
руководитель Urban Forum Almaty и лидер объединения «Шаровая молния»
В начале июля 2018 года на берегу озера была установлена декоративная арка. В планах у энтузиастов и партнеров гораздо больше: спортивная площадка, озерный терренкур, настоящий городской палисадник и обустроенная пешеходная зона, которые станут центрами притяжения для разных групп горожан.
Построенная площадка – это не столько амфитеатр, а сколько общественная площадка, на которой каждый местный житель может реализовать свою идею, связанную с благоустройством и очисткой озера и берега. Мы призываем всех жителей Карасу присоединиться к проекту и помочь в его реализации. Со стороны сообщества работы по обустройству площадки продолжаются.
Сергей Васильев
инициатор проекта