Спикер
Марат Гаганин
Новые общественные пространства микрорайона Тастак
В 2017 году Фонд Сорос-Казахстан и Urban Forum Almaty [ныне Urban Forum Kazakhstan] провели конкурс проектов развития нецентральных районов Алматы. Наша группа инициировала проект и выиграла один из грантов на развитие общественных пространств в спальном районе – микрорайоне «Тастак». Изначально в команде было шесть человек, но за 8 месяцев реализации проекта в нем поучаствовало порядка 25 человек.

Вкратце расскажу, с чего начался проект. Значительная часть города занята микрорайонами, сформировавшимися в 1960-70 гг., панельные пятиэтажные, девятиэтажные дома. Это периферия города – не только географически, но и функционально. В центре очень велика плотность культурных, событийных, рекреационных функций. Чем дальше от центра города, тем сильнее разрежается эта плотность.

Мы задумались, как архитектурными средствами можно изменить ситуацию, наполнить нецентральные районы активностями. Мы взяли за пример микрорайон «Тастак». Он находится на границе центра и периферии. Это очень интересное место – много наслоений, богатая история, собственная идентичность.

Мы начали с инвентаризации территории, чтобы выделить потенциал развития общественных пространств. Для начала мы отделили здания района и выделили территории между зданиями, незастроенные места. Доступ к довольно большой части этих зон оказался полностью закрыт – это частная собственность, склады, промышленная зона. Мы также отсеяли муниципальные объекты – территории, прилегающие к школам и детсадам. Туда доступ частично разрешен. В отдельную категорию вынесли территории дворов, условно-частное и условно-общественное пространство.

Оставшееся – это потенциально общественные территории. На самом же деле, в основном, это пустыри. Наш проект заключался в том, чтобы выявить этот потенциал, изучить, как они функционируют и как ими пользуются, выделить какую-то общественную зону и сделать на ней проект благоустройства.

Мы изучали территорию не в офисе по картам, а в поле. Большую часть проекта мы находились в районе, проводили наблюдения и то, что мы назвали «архитектурными интерактивами». Это планшеты с картой района, с которыми мы «приставали» к жителям, просили их ответить на вопросы, рисовать на планшете, втыкать булавки или клеить стикеры (см. слайды презентации). Мы провели десятки таких интерактивов.
Например, один назывался «самые посещаемые места города». Мы ходили с картой города и давали два задания жителю – выделить самые посещаемые места в городе во время его досуга и места, которые он посещает по работе. Мы опросили более 150 жителей и получили карту, которая дала нам понять, зачем люди выезжают из своего района. Это помогло нам понять, каких функций не хватает жителям в своем районе.

В другом случае, жителю нужно было черным маркером отметить плохие места в районе – которые он обходит стороной, которые его раздражают, которые ему не нравятся. Зеленым маркером жителю предлагалось отметить хорошие места в районе – которые ему нравятся, в которых он чаще всего проводит время, которые его вдохновляют. Наш дальнейший анализ показал, что проблемные участки часто связаны с плохим благоустройством, неприглядным внешним видом, неудобствами для пешеходов. Изучение «хороших» мест дало нам пищу для размышлений о том, почему люди любят их, что же в них хорошего – озеленение, функции, активности…

В другом интерактиве жителям на локальной карте района нужно было отметить три самых своих популярных пешеходных маршрута. Жители маркером рисовали популярные маршруты, как они ходят по району во время отдыха, когда идут на работу или по делам. Так мы получили схему плотности пешеходных сценариев по району. Здесь вполне ожидаемым было интенсивное использование магистральных улиц, но очень неожиданно было для нас обнаружить огромную плотность в центре района на маленькой улице Дюйсенова.

Мы начали совмещать схемы выявленных общественных зон со схемами, которые мы получили в результате интерактивов. Так мы поняли, что вся улица Дюйсенова, по сути, является общественным пространством, полностью заполненным пешеходными сценариями. Улица представляет собой аллею, которая на значительном участке является полностью пешеходной.

Мы решили выбрать ее для своего проекта. Для начала нанесли на карту аллеи те функции, которые жители отметили как недостающие, дефицитные в их районе и совместили с теми данными, когда люди отмечали паттерны использования ими своего района, в том числе, и этой аллеи Дюйсенова. Далее, мы распечатали аллею крупно и опять вышли в район и очень долго работали с жителями. Мы предлагали более 60 разных функций и просили жителей выбрать из них то, что они хотели бы видеть на аллее.
Появилась общая концепция, основанная на запросе жителей. Мы стали работать над ней. Финальная концепция называется «Аллея десяти парков». Вся аллея делится пересекающими улицами на 10 частей, и каждый отрезок имеет свою тематику.

В некоторых местах аллея прилегает к жилым домам, где-то с муниципальными объектами – это детсады и школы. Мы провели зонирование по «громким» и «тихим» зонам. Тихие – граничащие с жилыми домами – предполагают функции тихого отдыха, скамейки, озеленение, небольшие детские площадки, спортивные тренажеры, либо просто транзитная пешеходная функция. Громкие зоны – это спортивные поля, многофункциональные плазы для локальных фестивалей, ярмарок.

Каждый этап проекта показывали жителям. По ходу проведения интерактивов мы создали группу в WhatsApp, в которой набралось около 200 человек. В нее мы выкладывали все этапы проекта для получения обратной связи. Было проведено несколько встреч на самой аллее с большими схемами и рендерами.

Концепцию «Аллеи десяти парков» мы показали ребятам из Центра урбанистики [АО Центр развития Алматы при горадминистрации]. Они показали проект в акимате района, к которому относится микрорайон «Тастак». Там тоже заинтересовались, потому что как раз в тот год на аллее предполагались ремонт и благоустройство. Мы устроили общую дискуссию, в которой мы выступали как архитекторы и, в некоторой степени, представляли мнение жителей, опираясь на данные опросов.

В процессе обсуждения был выбран небольшой отрезок аллеи от улицы Аренского до улицы Гайдара. Акимат предложил реализовать благоустройство этого участка, а нам – курировать этот проект. Мы не стали сразу отдавать его на стройку, решив снова опросить жителей. Мы сделали поквартирный обход, опросили всех жильцов, чьи окна выходят на аллею, и спросили их, какие функции они хотят видеть на аллее. Люди также могли добавлять какие-то свои пожелания.

Так появилась общая диаграмма по наполнению аллеи. Жители были категорически против футбольного поля, что было вполне понятно и ожидаемо – при ширине аллеи в 30 метров, от поля до ближайшего жилого окна будет 5-6 метров. Зато многие были за детскую площадку небольшого размера, уличные тренажеры и озеленение.
Мы предложили существующий тротуар, который располагался в 4 метрах от ближайшего дома, сдвинуть в центр аллеи и наполнить его теми функциями, которые были ранее проработаны с жителями. Тем самым поддерживается изначальная функция пешеходного транзита. Проект был реализован за 3 месяца. По данным наших замеров, если раньше на аллее пешеходная плотность была порядка 300 человек в два часа, то после появления новой аллеи количество людей увеличилось в три раза – порядка 1000 человек в два часа.
Мы не успокоились и решили спросить у жителей, что они думают об изменениях. В целом, все жители поддержали проект, но отметили и моменты, которые можно было доработать. Все жители поддержали идею превращения всей улицы в пешеходную аллею, без прерывающих ее автомобильных участков и пустырей.
Выступление Марата Гаганина состоялось в рамках I Международного семинара по соучаствующему проеткированию
Презентация спикера в формате PDF
Семинар организован в партнерстве с программой «Города и люди»
Образовательная программа «Города и люди» организована при поддержке Генерального консульства США в Алматы и компании Chevron
при поддержке