Вопросы аудитории
Вопрос из зала: Когда говорится о наследии, неизбежно встаёт вопрос «плохого наследия». Вы говорите: нельзя сносить, строить что-то новое. Однако тот же Дворец обрядов был построен на месте саманных домов. Местная саманная архитектура – это тоже наследие, там тоже жили люди. Неизбежна оценка: что здесь «плохое наследие», которое мы сносим, а что «хорошее», которое сохраняем. Как с этим быть?
Кульшат Медеуова: Я всегда за разнообразие. Мне безумно нравится Бирмингем, индустриальная столица Англии. Туда тоже пришла новая, стеклянная архитектура и большие моллы. Но там есть и старая часть, которая сохранилась в абсолютно аутентичном виде. У нас тоже можно было бы сохранить архитектурные пласты, скажем, деревянных домов. Да, мы не можем конкурировать с сибирскими городами по деревянному зодчеству, но у нас они тоже достаточно разнообразны и своеобразны.
Адиль Нурмаков: Этот вопрос очень важный, и он возвращает нас к теме преемственности. Когда мы хотим сохранить здание, построенное на месте того, что не было сохранено, это не повод поставить под сомнение вообще вопросы наследия. Скорее, это еще один импульс к тому, чтобы еще глубже исследовать свой город. Это не противоречит необходимости дискурса о наследии, потому что мы либо изучаем и сохраняем, либо просто раз за разом повторяем одни и те же ошибки.
Вопрос из зала: Проблема нашей архитектуры в том, что мы строим здания, не сохраняя историческую среду. Как сохранить ее цельность? Можно ли восстановить снесенные объекты, тот же Дворец обрядов?
Нелли Шиврина: Любой памятник, взятый на государственную охрану, имеет охранную зону. Для памятников архитектуры это три высоты, для памятников монументального искусства – две высоты. Но вы сами видите, что эти требования у нас не соблюдаются практически нигде.
Василий Тоскин: Что касается восстановления утраченного, наверное, придёт время, когда некоторые вещи могут быть восстановлены, но само по себе это удовольствие очень дорогое. Дворец обрядов для меня, как автора проекта, это боль, а его снос – одна из грандиознейших ошибок. Он никому не мешал, и даже жил своей коммерческой жизнью. Что касается восстановления – нужно понять как восстанавливать? Для физического восстановления вы не найдёте сегодня ни частного, ни государственного финансирования. Но восстановить можно в памяти: в чертежах, в деталях.
Адиль Нурмаков: Восстановление утраченного проблематично не только с экономической точки зрения. В стилевом плане это здание уже не будет характеристикой своего времени. Это всё равно будет новое здание, лишь притворяющееся зданием, принадлежащим другой эпохе. Тем не менее, восстановление, которое возможно и необходимо сегодня, относится к фасадам исторических зданий, которые сегодня скрыты современными материалами. С этого можно было бы, по крайней мере, начать.
В заключение, хочется повторить мысль, которую так или иначе озвучили наши спикеры. Чтобы сохранять, нужно исследовать. Мало того, чтобы сохранять, нужно максимально рассказать о том, что было изучено. Тогда эксперты и сами жители смогут говорить государству, что оно должно взять под свою охрану, а не государство само будет решать, что достойно защиты, а что - сноса.