В ноябре 2017 в Алматы и Астану приезжал американский просветитель и архитектор Дэвид Герстен. Его приезд стал вторым мероприятием образовательной программы «Города и люди», совместного проекта Urban Forum Almaty и Генерального консульства США в Алматы.
Дэвид Герстен
Дэвид Герстен – художник, писатель и педагог с мировым именем. Он является профессором архитектуры в университете Купер Юнион (The Cooper Union), приглашенным профессором Городского университета Нью-Йорка (CUNY), Школы дизайна Род-Айленда (RIDS), Политехнического университета Валенсии (Испания), Школы архитектуры Орхуса (Дания), Андского университета имени Симона Боливара (Боливия) и других престижных вузов.

В 2011 году Дэвид Герстен основал некоммерческую художественно-образовательную компанию Arts Letters & Numbers. Цель арт-институции – создавать поле для творческого обмена между дисциплинами – архитектурой, изобразительным и театральным искусством, кино, гуманитарными и общественными науками. Произведения Герстена входят в коллекции Канадского центра архитектуры и Нью-Йоркской публичной библиотеки. Исследовательские публикации автора представлены в национальных и международных изданиях, они посвящены темам образования, распределения глобальных ресурсов, этике и технологии, поэтическому и материальному воображению, социальной справедливости, городу и его изменениям.
В Казахстане Дэвид выступил с публичной лекцией-размышлением «Город Готэм: бесконечная поэма» в Алматы и Астане. Отправной точкой для разговора станет показ фильма-медитации Билла Моррисона «Готэм» (2004, 25 мин.), рассказывающего о трансформациях, произошедших с Нью-Йорком за последние два века. 18 ноября состоится закрытая дискуссия с участием специалистов творческих профессий «Трансформация географии знаний».
Во время пребывания в Алматы, Дэвид Герстен провел закрытую встречу для представителей творческих специальностей «Трансформация географии знаний».
Urban Forum Kazakhstan:
Вы успешно реализуете в профессиональной жизни не просто междисциплинарный, а внедисциплинарный подход – расскажите, как и когда вы нащупали «точку сборки» для внедрения этого метода и какие у него основания?
Дэвид Герстен:
Это очень интересный вопрос. Я бы сказал, что есть несколько точек сборки, возможно, целая плеяда таковых. Расскажу о двух из них.

Во-первых, с дисциплинарной точки зрения гуманитарные науки – основа всех форм междисциплинарного взаимодействия. Гуманитарные науки поднимают вопросы о человеческой природе, а это, в конечном счете, источник любого взаимодействия. Рассмотрим в качестве примера архитектуру: ведутся многолетние споры о том, чем является архитектура - искусством или наукой, к какой области её отнести. Я бы сказал, что к обеим: её близость к науке или искусству – вопрос обстоятельств, ситуаций, в которых архитектура себя проявляет. Но основой архитектуры не является ни то, ни другое, это гуманитарная наука – то, что поддерживает архитектуру как дисциплину. Если мы можем согласиться с фактом, что архитектура занимается созданием среды обитания, мы также должны признать, что это требует воображения среды обитания, которое, в свою очередь, требует воображения её обитателей.

Архитекторы должны представить себе саму жизнь и стремиться к формированию таких пространств, которые развивают и дополняют нас. Масштаб, с которым мы можем воссоздавать пространства, заставляющие нас двигаться и усиливающие ощущения человеческого бытия, связан с глубиной изучения гуманитарных наук. Вот почему я утверждаю, что гуманитарные науки являются основой архитектуры, гуманитарные науки поддерживают архитектуру. Этот принцип распространяется на многие дисциплины, именно поэтому я бы сказал, что гуманитарные науки стали точкой сборки для очень широкой географии знаний.

Мой второй ответ скорее связан с местом, и резиденцией Arts Letters & Numbers. Мы создали эту организацию, представляя те возможности, которые будут открыты, когда создаются новые структуры и пространства для взаимодействия и творческого обмена для широкого диапазона дисциплин и способов познания, выражения и действий. Одно из намерений Arts Letters & Numbers - создание возможностей для огромного многообразия способов познания, связанных со сближением и взаимодействием: дисциплинарное разнообразие, культурное разнообразие, возрастное разнообразие, гендер, раса, социально-экономическое разнообразие. Это микроклимат разных голосов и форм взаимодействия, питающий живую систему трансформации знаний.
Впечатления
Программа «Города и люди» организована при поддержке генерального партнера – Генконсульства США в Алматы. Партнеры программы - ОФ «Таусар Фонд», отель «Алматы» и сеть ресторанов «AB Restaurants».