стажировка


















Асель Есжанова о стажировке в CANactions (Киев, Украина)
Каждую неделю Асель делится своими впечатлениями от работы в команде международного архитектурного фестиваля CANactions
В начале февраля Асель Есжанова приступила к стажировке в офисе Международного архитектурного фестиваля СANactions. Уезжая, Асель обещала писать! Мы публикуем её еженедельные дневники, чтобы зафиксировать важные инсайты и, конечно, поделиться красотой киевских моментов.
Мы уже были в Киеве год назад по приглашению школы CANactions. Тогда мы вернулись под большим впечатлением от работы команды CANactions и позже не могли не воспользоваться возможностью съездить на стажировку, чтобы в течение месяца поучиться у ребят, как делать архитектурный фестиваль.

Мы выбрали самый спокойный месяц в нашем расписании и отправили меня на 4 недели в Киев.
Первая неделя
Квартира, в которой я остановилась, оказалась старее и просторнее, чем я ожидала. Расстояние от дома до офиса ближе. Вопросов к команде школы больше. Времени в офисе дольше, потому что во все хочется вникнуть, все интересно, ну и просто приятно находиться в рабочей среде архитекторов-интровертов.

В течение недели ребята терпеливо и подробно рассказывали мне о том, как появился междисциплинарный формат школы CANactions. Как уже 12 лет существует фестиваль. Как формируется программа на год вперед. Как получается совмещать опыт западных преподавателей с локальными запросами. Как последовательно наступают перемены.

Но мало рассказывать, поэтому меня отправили в Ивано-Франсковск посмотреть как проводят воркшопы с локальными сообществами, чтобы на месте понять алгоритм создания громад (общин). В течение недели одновременно в нескольких городах Украины будут идти мозговые штурмы. Для такого масштабного задания школа заранее объявила open call и отобрала местных активистов. И знаете, здесь много профессионалов, ответственных, вовлекающихся, зрелых.
Еженедельно CANactions проводит публичные лекции, куда приглашаются уже не только студенты школы, но и все желающие. В четверг в одном из обновленных залов Национального художественного музея Украины проходила лекция Виктора Зотова. Архитектор рассказывал о проекте реконструкции музея Ивана Гончара, над которым работала его студия. Для меня это было довольно показательно – историческое здание важной культурной институции доверили украинской студии. Команда подошла к разработке концепции и с глубоким пониманием традиций, и с предложением довольно смелых идей (например, добавить легкую конструкцию для обзорной площадки, ввести большие стеклянные пролеты, чтобы комплекс зданий был максимально открытым для посетителей, предусмотреть общественные туалеты для прохожих). Несмотря на то, что лекция проходила 14 февраля, собрался полный зал молодых и немолодых архитекторов, искусствоведов, кураторов (это я уже поняла из вопросов, а их было много).
Я дописала заметку о первой неделе в Украине уже в Ивано-Франковске. Через пару часов на завод, где я сейчас сижу по приглашению Ани Пашински, придут участники первого воркшопа по громадам. Аня расскажет о том, как команда архитекторов и городских активистов преобразовывает полупустые, полузаброшенные залы гигантского индустриального предприятия в многофункциональное пространство с коворкингами, детскими мастерскими, студиями для художников. Я тоже об этом расскажу в своей следующей заметке».
Вторая неделя
Ивано-Франковск
В Ивано-Франковске у меня были две официальные задачи: посмотреть, как школа CANactions проводит воркшопы в регионах и посетить Промприлад, пространство бывшего завода, часть которого активные франковчане преобразили в общественное пространство. За неделю я увидела больше, чем планировала – и не потому, что в маленьком городе все сконцентрировано близко друг к другу и оттого перемещаться от места к месту быстрее, а просто жизнь в Ивано-Франковске кипит!
Неделю я провела в гостях у MetaLab. Это архитектурная студия/think tank/стильное пространство, созданное тремя архитекторами, тремя Анями. Ани получили блестящее образование в Европе и вернулись в Украину, в неродной им Ивано-Франковск, чтобы здесь запускать крутые вещи. Например, вместе с местными активистами они переделывают часть увядающего завода на окраине города в модное динамичное место с мастерскими, детскими студиями и баром. К этому амбициозному проекту команда подошла с терпением – три года налаживалась связь с работниками завода, которые смотрели на молодых архитекторов с подозрением. Придумывалась и воплощалась концепция с просторными залами, частично воздвигнутыми из старых стеклоблоков, с уютными креслами и текстурными столами, привезенными с блошиных рынков Австрии, с большим экраном, на котором беспрерывно транслируются истории героев Ивано-Франковска.

Запустив новые процессы на территории старого завода, известного на весь бывший союз большим разнообразием выпускаемых продуктов (50 тысяч зонтиков в месяц!! Наверное, и до Казахстана они добрались, но уже, наверное, не проверить), MetaLab смело вышли за границы индустриальной зоны и за пределы архитектурной сферы. Сейчас MetaLab осмысливает потенциал развития всего города, изучает, анализирует, прогнозирует и придумывает тактическую стратегию для его преобразований. Часть идей будут протестированы уже во время следующего архитектурного фестиваля, который пройдет этим летом.
Два года назад команда собрала вокруг себя классных местных ребят и запустила архитектурный фест, в рамках которого на разных площадках города проводились мастер-классы, эксперименты, публичные лекции, исследования. Теперь в искусственном озере у соседней школы плавает бетонный лебедь киевской художницы Жанны Кадыровой. Кстати, Жанна рассказывала, что уже второй год молодой человек из дома напротив озера ведет что-то вроде дневника бетонной скульптуры и исправно шлет фотоматериалы Жанне. Я видела этого прекрасного лебедя – вокруг него на льду весело скакала группа детей – нашли занятие после школы (где-то, наверное, за этим следил тот парень. Надо спросить у Жанны, может, и я засветилась на фотоотчетах)). Вот недавно снесли клюв, но зато вокруг озера теперь устанавливают фонари. Художественный жест дал импульс инфраструктурным преобразованиям.
В вечерней экскурсии по Ивано-Франковску мне показали мурал, созданный польским художником, приглашенным фестивалем. Сюжет спровоцировал большую дискуссию среди франковчан – появился неформальный список «нормальных муралов» города. Полагаю, есть и ненормальные сюжеты (возможно, тот, что мне показала Аня и Юля, даже возглавляет этот рейтинг). До сих пор думаю о критериях отбора – граффити на стенах домов в городе с населением меньше 230 тысяч человек много и все они разные.

Кстати, в небольшом городе на западе Украины нет сетевых брендов, но есть ресторан Urban Space, который открылся благодаря вложениям 100 франковчан. Прибыль от ресторана идет на социальные гранты, которые инициируют жители. Концепция оказалась настолько успешной и устойчивой, что такой же ресторан Urban Space 500 недавно открылся в Киеве, его владельцами стали одновременно 500 человек.

В том, что фанковчане действительно активные и заботятся о городе я вновь убедилась, когда была на воркшопах CANactions. В течение 5 дней с утра и до вечера местные активисты не расходились и обсуждали будущее громад. Не все я понимала, потому что дискуссии проходили на украинском, но ясно было, что люди увлечены.

Каждая встреча с Анями, будь то прогулка по узким улицам, совместный ужин с друзьями или поиск вышиванки, превращалась в профессиональную дискуссию – мы рассказывали друг другу о проектах, планах, делились опытом. Во время такой импровизированной сессии в кафе «Говорит Ивано-Франковск» я обратила внимание на постеры, развешанные на стенах зала. Оказалось, что их создали местные художники во время участия в воркшопе фестиваля графического дизайна Design Village (здесь прямо парад фестивалей!). На постерах были изображены истории Франковска, его герои, его легенды – известный всем франковчанам персонаж, постоянно выбивающий мелочь у прохожих, а потом замеченный покупающим редкие издания в книжном магазине на углу площади, человек-модулар из нормального (или все же ненормального?) граффити, архитектурные символы, речки, люди.
Артефакты фестиваля графического дизайна Design Village
Вначале текста я написала, что Ани переехали в неродной для них Ивано-Франковск. Ну как неродной: Ани там не родились, но вот создали классные вещи и создают еще. Восхищенно рассказывают о городе, куда их занесло, хотя они все могли легко остаться в Вене, в Берлине, в Киеве, но собрались здесь и работают, придумывают, меняют. Наши люди. Солай)
Советуем также прочесть