НЕФТЯНАЯ
СТОЛИЦА:
ТИТУЛ ИЛИ
ПРОКЛЯТИЕ?
Исследование городской
идентичности, комфортности
среды и гражданского участия
в Атырау
Анализ стал первым комплексным исследованием идентичности жителей города Атырау, восприятия комфортности городской среды, а также готовности жителей к участию в решении городских проблем. Анализ выполнен Фондом поддержки и развития «ТАН» (Атырау) в сентябре-ноябре 2018 г. по заказу ОФ Urban Forum Kazakhstan при поддержке компании Chevron.

В исследовании использовалась систематическая вероятностная выборка. Из жителей Атырау маршрутным способом было выбрано 300 человек для интервьюирования.
Основные выводы
В ответах почти на все вопросы практически нет значительной разницы между частями города, кроме оценок состояния автомобильных дорог (респонденты «азиатской» части Атырау менее довольны состоянием дорог). Плохую оценку работе общественного транспорта дали более 70% респондентов.

Сильный разрыв между районами пролегает по уровню насыщенности объектами культурной инфраструктуры. В «европейской» части 71% респондентов не назвали ни одного учреждения культуры. Впрочем, в «азиатской» части города показатель негативных ответов также высок (43%), что указывает на общий дефицит мест культурного досуга в городе.

Основным преимуществом жизни в Атырау для его жителей является возможность найти относительно высокооплачиваемую работу. Вызывает обеспокоенность сравнительно высокая доля респондентов, не нашедших никаких плюсов жизни в Атырау, особенно среди женщин (почти 20%).

Более трети респондентов ответили, что в их районе нет никаких мест притяжения, и менее половины опрошенных смогли назвать 3 точки притяжения в своем районе. Это говорит о дефиците общественных пространств в Атырау.

Более половины опрошенных отправляется в прогулку лишь раз в неделю и реже. Чем моложе житель Атырау, тем чаще он совершает гуляет пешком, но, как правило, это мужчины. Большинство опрошенных женщин признались, что гуляют 1 раз в неделю и реже.
Показательно, что большинство (около 70%) опрошенных при возникновении трудной ситуации за помощью скорее обратятся к знакомым или родственникам, чем к полиции (16%). Столь низкий показатель указывает на серьезный кризис доверия к органам правоохранительной системы среди жителей Атырау.

Еще один тревожный показатель – большинство респондентов либо планируют переезд из Атырау, либо затруднились с ответом. Лишь четверть опрошенных намерены продолжать жить в нефтяной столице, при том, что практически все опрошенные подолгу (более 6 лет) проживают в Атырау.

Самой главной проблемой респонденты назвали состояние экологии (свыше 90%). Около половины жителей сказали, что в их районе грязно, и еще 20% затруднились сказать насколько чисто в их районе.
Около 70% всех опрошенных отметили недружественность городской среды для людей с ограниченными возможностями и родителей с колясками.

Респонденты показали высокую заинтересованность в информации о планах и проектах развития города. Довольно высока доля тех, кто готов занять более активную гражданскую позицию и обращаться к городским властям с предложениями. При этом у 85% опрошенных не было опыта участия в обсуждении вопросов, связанных с городом.

Местным органам государственной власти следует учесть этот потенциал гражданской активности при разработке и реализации программ развития городской среды. Жители Атырау имеют весьма критический взгляд на состояние дел в городе. Альтернативой конструктивному настрою горожан служит тенденция к тому, чтобы покинуть Атырау из-за проблем, самая главная из которых – низкое качество окружающей среды и неустроенность базовых показателей комфортности городской инфраструктуры.
Исследование проведено при поддержке Chevron Kazakhstan