Первым спикером программы «Города и люди» стал ведущий американский эксперт в области транспорта и плейсмейкинга Эндрю Ховард.
Эндрю Ховард
Имея значительный опыт работы в качестве транспортного инженера в федеральных государственных структурах и управлениях, Эндрю Ховард в 2010 году стал соучредителем компании Team Better Block. Проект возник из однодневного эксперимента по преображению одной из криминальных улиц на окраине Далласа. Пригласив местных жителей расставить цветы вдоль тротуаров, вынести столики кафе на пешеходную часть, нарисовать смывающейся краской пешеходные переходы, команда обратила внимание городской администрации на актуальные запросы жителей, что привело к реформированию правил зонирования в этом районе. Сейчас в портфолио Team Better Block более 150 проектов успешного преобразования городских кварталов в США, Канаде, Австралии и других странах.
Готовясь к приезду Эндрю, мы попросили нашего спикера ответить на несколько вопросов нашей анкеты.
Мы попросили Эндрю рассказать о любимом фото своего родного города, он выбрал из своего архива фотографию района Bishop Arts, Даллас, штат Техас.
Эта зона из двух кварталов – главное место встреч в нашем районе. Здесь мы отмечаем праздники, это фото сделано в День взятия Бастилии. Бар слева – место, где мы высидели немало идей для городских проектов. Квартал был разделен трамвайными путями, которые мы помогли восстановить спустя 70 лет бездействия. Сейчас мы устраиваем здесь велопрогулки. Именно тут мы отметили похороны несостоявшемуся автобану, который мог бы разрушить наше соединение с деловым центром Далласа и парком. Это место вдохновило нас на мысль, что каждый квартал заслуживает лучшего.
Urban Forum Kazakhstan:
Как вы пришли в профессию, когда возник интерес к теме?
Эндрю Ховард:
Я ходил в школу ради географии, прошел стажировку по транспортному планированию. Я влюбился в процесс городского строительства, в то, насколько комплексным было планирование его инфраструктуры. Несколько лет я работал в городском и региональном управлении, в течение 7 лет консультировал. Но из-за нашей кривой системы взаимодействия с общественностью планирование я вскоре разлюбил. Было слишком много ночных собраний, заседаний комитетов, разбирательств с разгневанными жителями и чиновниками по поводу предлагаемого перепроектирования улиц, общественных пространств – это был настоящий хаос для меня. У меня начались проблемы со здоровьем, я не мог спать. Первый Better Block был очень волнующим для меня, после 14 лет в планировании я наконец получил возможность выразить то, что теоретизировал на бумаге и в компьютерных моделях. Пешеходные маршруты работают. Даже в Техасе!

Вскоре после второго Better Block меня уволили с работы и мы запустили Team Better Block. Это лучшее, что со мной когда-либо случалось. Не бойтесь быть уволенными ради того, что вы любите!
Urban Forum Kazakhstan:
Какая составляющая городского устройства является, по-вашему мнению, наиболее важной: здания, улицы, культурный ландшафт?
Эндрю Ховард:
Конечно, культура. В Далласе мы запустили дружественную для велосипедов группу и изменили то, как люди воспринимают велосипеды – не как на транспорт, а как образ жизни. А инфраструктура стала меняться, как только изменилось восприятие. Мы работаем над изменением того, как люди смотрят на город и меняют его, чтобы его было удобно использовать. Вот почему мы спрашиваем людей, в чем есть недостаток и в чем вы особенно хороши? Мы хотим, чтобы они сами становились этими изменениями и не ждали, когда придет супермен и все исправит.
Urban Forum Kazakhstan:
Какие процессы в современных городах вызывают ваше беспокойство?
Эндрю Ховард:
Автомобили: стандарты парковки, новые автомагистрали и сокращение зеленых насаждений – так как машины наносят и будут наносить главный вред городам. Новые технологии для автономных автомобилей пока не помогают. Я думаю, что, пока все дисциплины, участвующие в формировании городов, не согласятся, что машины необходимы, но все же не до такой степени, чтобы определять ткань городов, процесс не сдвинется. Как сказал Джейми Лернер, машина похожа на вашу тещу: вы должны поддерживать хорошие отношения с ней, но она не должна управлять вашей жизнью!
Urban Forum Kazakhstan:
Что, наоборот, вселяет надежду?
Эндрю Ховард:
Естественно, меня вдохновляет тенденция создания прототипов в городе. Все больше городов внедряют методы Better Block по тестированию проектных мероприятий на улицах, в публичных пространствах и зонировании. Городское планирование – единственная наука, не применяющая научные методы тестирования. Мы создаем модели, проводим собрания и теоретизируем без проб и тестов. Это же просто безумие. Нам нужно больше городов и людей, которые тестируют, что для них работает лучше и как адаптировать город под новую экономику и нужды окружающей среды. Better Block выдает лицензию любому желающему для проведения таких работ с помощью нашего открытого метода. Теперь все мы технические эксперты в городской лаборатории, так что выходите и экспериментируйте!
Перед своим выступлением в Алматы, Эндрю провел встречу с победителями конкурсов социальных проектов UFA в партнерстве с Фондом Сорос-Казахстан 2016-2017 годов.
6 и 8 сентября в Алматы и Астане Эндрю выступил с лекцией «Расцвет моего района». В ходе двухчасовой презентации спикер рассказал о разработанной Better Block методологии тестирования городской инфраструктуры, эффективных способах вовлечения жителей в процессы преобразований через усиление связей внутри сообществ и их взаимодействие с городскими администрациями и продемонстрировал доступный инструментарий плейсмейкинга, позволяющий улучшить качество жизни городских кварталов. Слушателями лекций стали студенты, профессиональное сообщество, гражданские активисты, представители бизнеса и городского управления.
Уже после своего возвращения в Даллас, Эндрю отправил нам переработанные для нас презентации методических пособий по реализации принципов плейсмейкинга. Презентации на английском языке доступны в формате PDF.
Программа «Города и люди» организована при поддержке генерального партнера – Генконсульства США в Алматы. Партнеры программы - ОФ «Таусар Фонд», отель «Алматы» и сеть ресторанов «AB Restaurants».
Материалы прессы