Urban Talks


Площадка для тематических встреч, посвященных городскому развитию и направленных на создание активных сообществ вокруг конкретных тем.


В 2015 г. в Алматы зародилась тенденция к обсуждению вопросов развития города и участия в этих процессах горожан, но, по словам авторов проекта Urban Talks Анель Молдахметовой и Катерины Новоселовой, уровень общественного дискурса вокруг тем городского развития оставался низким. Так у них появилась идея проведения серии экспертных дискуссий в неформальной обстановке, которая включала презентацию основного докладчика, обсуждение и нетворкинг за чашкой кофе.

Анель Молдахметова: Неформальность встреч способствует вовлечению слушателей в обмен мнениями — это не конференция, когда между залом и подиумом присутствует невидимый барьер. С другой стороны, у такого подхода есть и издержки: для многих — главным образом, чиновников и людей старшего поколения — неформальность значит несерьезность.

Первая встреча состоялась в декабре 2015 года, после чего проект подал заявку на конкурс Фонда Сорос Казахстан и Urban Forum Almaty. Темы и приоритеты не были определены заранее. Такая «ситуативность», по словам Анель, позволила площадке быть гибкой и оперативно реагировать на наиболее актуальные темы в тот момент, когда они остро стояли на повестке дня.

Отличием Urban Talks также стал фокус на повышение качества дискуссии через привлечение активных представителей профессионального сообщества. Команда не ставила цели широкого освещения своих мероприятий в СМИ, концентрируясь на создании площадки для экспертов по узкоспециализированным темам. Аудитории различных обсуждений, как правило, не пересекались, что позволило расширить круг людей, охваченных проектом и вовлеченных в городские диалоги.

Форматы включали в себя лекции и мастер-классы. В числе наиболее успешных мероприятий организаторы выделяют обсуждение конкурса на разработку бренда Алматы, объявленного ТОО «Алматыжарнама». С предложением обсудить эту тему обратилась сама компания — возможно, надеясь использовать эту возможность для привлечения внимания к конкурсу. Однако, Анель и Катерина предложили взамен поговорить о целесообразности его проведения, после чего идея конкурса уже не получила продолжения.

Другое обсуждение, посвященное качеству воздуха в Алматы (декабрь 2015 г.), привлекло внимание акимата — в мероприятии по собственной инициативе принял участие замакима Ерлан Аукенов. Но наиболее прямой и ощутимый результат дало приглашение в сентябре 2016 г. московского архитектурного бюро Мегабудка для проведения мастер-класса по созданию концепции общественных пространств на примере трамвайного депо в г. Алматы. По признанию участников конкурса на преобразование депо и самого Центра урбанистики, объявившего конкурс, семинар не только позволил выявить ошибки в планировании и регламенте конкурса, но и сыграл важную конструктивную роль — архитекторы и другие специалисты получили знания и практический опыт для дальнейшей разработки своих предложений.

Как говорит Анель, одним из уроков серии мероприятий Urban Talks в отчетный период может стать то, что мнение зарубежных экспертов зачастую хорошо «срабатывает» с чиновниками, у которых прослеживается мотивация к учету мирового опыта и переносу лучших практик. Одним из ярких примеров тому может служить и продолжающееся сотрудничество акимата Алматы с бюро Яна Гейла.

В организационном плане формат Urban Talks был одним из самых показательных по соотношению затрат к результату. Многие мероприятия проходили на дружественных площадках, приглашенные спикеры выступали без гонораров, незначительными были и другие операционные расходы.

Страница проекта в фейсбуке