Дискуссия «Архитектура Атырау: зачем и как сохранять»
22 апреля 2022 года, город Атырау
22 апреля 2022 года фестиваль SPACES.атырау открыл работу дискуссией «Архитектурное наследие Атырау: зачем и как сохранять». Встреча с участием горожан, экспертов и государственных органов была посвящена теме работы с архитектурным наследием Атырау и возможностям сохранения целостной городской среды.
Ситуация с архитектурным наследием в Атырау во много схожа с ситуацией в других казахстанских городах. Мы исследовали более семидесяти объектов исторической застройки Гурьева-Атырау, выделив из них 37 зданий и групп зданий, ценных как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. К сожалению, целостность и подлинность историко-градостроительной ткани Атырау сильно нарушена. Разрушение и перекраивание городской ткани началось еще в советские годы, однако даже тогда значимые архитектурные ансамбли сохраняли свои границы. На сегодня в городе можно выделить три района в которых сконцентрирована историческая застройка, даже с учетом разрыва ткани – все они связаны между собой набережной реки Урал.

При этом в Атырау сохраняется достаточно интересный пласт каменной и деревянной архитектуры Северного Прикаспия середины 19 – начала 20 века, близкий к архитектуре городов Приуралья и Поволжья, но его разрушение и снос продолжаются ежедневно. Нельзя не заметить, насколько активно застраивается исторический центр. Изучая город, мы наблюдаем руины целых кварталов исторической застройки. Заброшены или разрушены полностью даже объекты, которые взяты под охрану государством или стоят на предварительном учете памятников истории и культуры местного значения.

Сохранение архитектурного наследия – вопрос концептуального развития города. Город хорошо работает только тогда, когда четко определена роль каждого элемента и есть система взаимоотношений всех элементов в целом. На сегодня – осознанной продуманной, а самое главное согласованной с обществом концепции развития городов в Казахстане нет. Архитектурное сообщество отодвинуто от принятия решений по использованию территорий и объектов как в крупных городах – Астане, Алматы, так и в регионах. Этот фактор становится основным препятствием для сохранения, реставрации и качественной реконструкции исторических центров, так называемого «старого центра» и отдельных исторических улиц внутри современных городов. Можно сказать, что сейчас мы идем по пути наименьшего сопротивления – когда исторические здания и улицы постепенно застраиваются многоэтажными домами повышенной плотности.

Отсутствие внутренней мотивации к работе с наследием у всех стейкхолдеров – еще одна проблема. Мне кажется, что мы на сегодняшний день не до конца понимаем, что является нашим наследием. Проблемное наследие – архитектура колониального и советского периода – это объективная реальность, с которой нужно работать. Важно понимать, что сами по себе здания – являются носителями лишь тех ценностей и символов, которые общество в них вкладывает и видит. Поэтому нужна работа с наследием на всех уровнях. Переосмысление архитектурного наследия – один из важных этапов примирения, сохранения исторической памяти и проработки травм прошлого.

Темиртас Искаков
архитектор-исследователь, основатель платформы городских исследований Fading.TSE (Нур-Султан)
До 2030 года под снос идет огромная территория от реки Урал до района старого аэропорта. Семь объектов (старинных домов), включенных в государственный список памятников истории и культуры местного значения, сносу не подлежат. Но судьба остальных построек конца XIX – начала XX веков фактически предрешена. Местные власти, впрочем, неоднократно официально заявляли, что рассмотрят все варианты, чтобы их не сносить. Однако ситуация не меняется, и сейчас историческая часть Атырау постепенно превращается в большую стройплощадку. Против тотального сноса старинной архитектуры выступали и разработчики ПДП сносимой части города – столичное ТОО «Қолдау», однако их заключение носит лишь рекомендательный характер.

Между тем в любом цивилизованном государстве такие дома формируют исторический облик населенного пункта. В Атырау много иностранцев, люди приезжают, особенно из дальнего зарубежья, они очень любознательные, активно интересуются историей. Когда они видят такое безобразие, то с ужасом у меня спрашивают: «Почему у ваших властей такое отношение?». Приходится как-то выкручиваться. По моему личному мнению, люди, которые могут принимать решения относительно этих домов, которые занимаются направлением финансовых потоков по тому или иному направлению, эти люди просто не заинтересованы в восстановлении таких зданий. Видимо, не пришли еще к осознанию и пониманию того, что нефть рано или поздно закончится, а историю можно продавать в хорошем смысле этого слова.

Сегодня, вы были, например, очевидцами тесного взаимодействия турбизнеса с субъектом ресторанного бизнеса. Вот эти старинные дома, даже переселив оттуда жителей, предоставив им нормальное жилье, эти дома можно на самых льготных условиях передать субъектам бизнеса для того, чтобы они там открыли какие-то магазинчики, рестораны, гостиницы, да хотя бы офис. Но с одним главным условием – не менять фасад, внешний вид здания. В этом плане не нужно изобретать колесо, все давно уже придумано за нас. Можно также, капитально отремонтировав, в некоторых зданиях открыть музеи: рыбной отрасли, нефтяной отрасли, боевой и трудовой славы... Знаете ли вы, что экспозиция областного историко-краеведческого музея просто не вмещает все экспонаты, коих порядка 60 тысяч! В залах музея мы видим лишь одну треть, остальные – в запасниках. А тут стоят готовые старинные особняки для тематических филиалов музея. Кстати, действующее здание самого историко-краеведческого музея тоже не является специализированным. До 1999 года это было культпросветучилище, которое отремонтировали и приспособили под музей.

Лев Гузиков
журналист, краевед (Атырау)
Чтобы понять, зачем нужно сохранять архитектурное наследие города Атырау, нужно определить его роль в системе связей на более крупном масштабе. В своей методике мы рассматриваем город в пяти контекстах: архитектурно-пространственном, архитектурно-ландшафтном, социально-экономическом, управленческом и культурном. Не менее важными факторами являются предпосылки, которые могут влиять в дальнейшем на судьбу этого города. Прежде всего это развитие транспортных связей и сохранность уникальной среды. Изучение урбанистических тенденций, анализ дефицита и запросов разных групп населения, а также других данных на основе объективных исследований помогут понять, как сохранять и развивать город и его архитектурное наследие.

Помимо функционального сохранения мы как архитекторы должны понимать, каким образом создать целостную гармонично воспринимаемую среду. Морфологический анализ, который мы проводим, позволяет нам разделить город на кластеры, имеющие свои особенности – планировочные, архитектурные, ландшафтные и исторические. В результате такого анализа мы можем выстраивать концепцию мастер-плана с «вычленением» так называемых импульсных точек – наиболее важных точек, с которых необходимо начать преобразования города. Это, например, могут быть речные ворота города или сухопутные, автомобильные ворота города. В каждом из таких участков есть определённые объекты, которые символизируют собой то или иное качество этой территории. И уже дальше, переходя на масштаб конкретных объектов, необходимо делать исследование, изучение и предложение по переформатированию и экономическому обоснованию этих объектов на данных ключевых территориях.

Экономика должна быть составляющей частью работы с наследием. Она занимает ключевую позицию в «рецепте сохранения памятника», когда мы имеем дело с объектом культурного наследия ОКН или объектом в объединенной охранной зоне, когда мы не можем повысить существующую отметку кровли. В своих проектах, например, в проекте долгосрочного редевелопмента Трехгорной мануфактуры в Москве – мы показываем инвестору риски и выгоды, объясняем, что вариант сноса не всегда экономически выгоден и несет серьезные риски, а сохранение оригинального фасада, приведение в порядок и эксплуатация имеющихся построек может сэкономить ему деньги и время.


Наринэ Тютчева
архитектор, реставратор, основатель архитектурного бюро «Рождественка», эксперт ИКОМОС
Дискуссия состоялась в рамках SPACES.Атырау. Фестиваль общественных пространств SPACES.atyrau проводится в партнерстве с компанией «Шеврон» при поддержке акимата города Атырау в рамках проекта Atyrau Youth Development Initiative. Партнеры фестиваля в Атырау – Yemaa и Infinity Plaza Eco Park