Эко-сообщество «Карасу»

Создание экологического сообщества и восстановление озера и реки в микрорайоне «Карасу», Алатауский район, г. Алматы

Одним из финалистов конкурса 2017 года стал проект по созданию экологического сообщества и восстановлению озера и реки в микрорайоне «Карасу». Sergei Vasiliev рассказал, что сейчас происходит на живописных берегах озера Карасу.

 

— Сергей, на каком этапе сейчас работа над проектом?

— Наш проект разделен на 3 части: первая – поиск активистов и сбор идей по облагораживанию озера, вторая – проектно-сметная документация, визуализация отобранных заявок и формирование сообщества местных жителей, на третьем этапе мы планируем провести общественные слушания и согласовать один из предложенных вариантов. Сейчас мы находимся на первом этапе – по проекту он длится с марта по июнь, – когда идет сбор мнений и поиск активных жителей. В марте и апреле мы задействовали социальные сети, провели районный субботник и встречу с учащимися школы №160, праздник для детей в школе №164, к концу июня мы объединим все предложения в единый документ.

 

— Внес ли какие-то коррективы в изначальный план работ отчет, который для вас подготовил институт гидрогеологии и геоэкологии им. Ахмедсафина?

— Мы инициировали это исследование, чтобы понять, каким образом происходит формирование воды в озере Карасу, ведь в водоем не впадает ни одна река и озеро питается родниками. Одним из заключений института стал вывод, что повышение уровня воды более чем на 1 метр в озере приведет к подъему грунтовых вод. В советское время вблизи озера не было построек, а сейчас на берегу строит храм и повышение высоты стояния воды в озере сможет повредить ему. Если первоначально мы планировали поднять уровень воды в озере до прежней отметки, то сейчас мы понимаем, что сможем поднять его на только 80-90 см.

Очень полезными были экспертные рекомендации о дополнительных источниках питания для озера. Выяснилось, что часть микрорайона Карасу подтопляется водами и институт подсказал идеи дренажа территорий. Например, мы планируем выкачивать воду из лога, где расположена школа и сливать её в озеро: с одной стороны, обеспечивается безопасность для здания школы, с другой – озеро пополняется водой. Было приятно получить подтверждение от специалистов в правильности нашего решения перенести дорогу вдоль озера.

 

— Как развивается местное сообщество и какой канал коммуникации оправдал себя в работе с населением?

— Изначально я был инициатором проекта и моим партнером была администрация школы №160. Сейчас я не один, проект поддерживают еще 10 активных граждан нашего района. В нашем чате в WhatsApp более 100 человек и в ней идёт оживленная дискуссия. До начала реализации проекта я рассчитывал на поддержку определенных людей, но интересно, что сейчас активную помощь я получаю от тех, кого я раньше не знал. Эффективнее всего работают личные связи: можно не дождаться отзыва в чате о человека, но если позвонить ему и попросить поддержать участием, практически всегда видишь отклик.

Страница сообщества в Фейсбук