City Solutions



City Solutions [CS] — это общественная инициатива нацеленная на изменение Алматы в город для горожан.
Городской Хакатон – это новый формат дискуссионных площадок/мозгового штурма нацеленный на разработку конкретных решений к конкретной проблеме. Хакатон проводится по методологии «Дизайн-мышление», разработанной в Стенфордском университете. В процессе работы перед участниками, работающими в командах, ставятся четкие задания и временные рамки. По итогам работы команды презентуют свою идею или прототип.

City Solutions, коллаборация ОФ «Тобе» (Дана Шаяхмет) и бизнес-инкубатора «МОСТ» (Павел Коктышев), родилась в декабре 2015 г. вскоре после пилотного форума Urban Forum Almaty. ОФ «Тобе», как предполагалось, должен был взять на себя компонент гражданского активизма, а «МОСТ» — предпринимательство и возможную дальнейшую монетизацию проекта.

Заявка City Solutions на конкурс предполагала разноплановые мероприятия. Первое — проведение Школы городских решений в виде серии лекций и онлайн-курса, который был предоставлен московским урбанистическим центром «Стрелка-Вектор». По итогам обучения слушатели должны были написать «лонгрид» (анализ) о какой-либо городской проблеме. Программа Школы содержала следующие блоки: Креативные способы изучения городской среды, Создание городского стартапа (включал также контент о социальном предпринимательстве).

Второй компонент проекта — проведение городских хакатонов на заданную тему — имел целью поиск заинтересованными горожанами и активистами нестандартных решений для проблем Алматы. Темы для хакатонов не были определены заранее и, по словам Даны, такой подход позволил оперативно реагировать на самые актуальные вопросы и организовывать обсуждения, которые максимально отвечали общественному запросу в конкретный момент.

Хакатоны, позволяющие за короткий срок совместить нетворкинг и мозговой штурм, показали эффективность, по крайней мере, в двух случаях: 1) обсуждение идей для Алматинского зоопарка (часть предложений была реализована дирекцией зоопарка, выступившей соорганизатором мероприятия); 2) оценка качества сайтов госорганов Алматы (это был не столько хакатон, сколько коллективная работа волонтеров над поставленной задачей, но его итоги стали очень обсуждаемыми в СМИ, и ими также заинтересовались в местном представительстве Госагентства по делам госслужбы).

Дана Шаяхмет: Нашей целью была постановка городских проблем в качественно другой контекст — не обсуждений, talks, а краудсорсинга идей от молодых алматинцев.

Хотя качество предложений не всегда было высоким и «экспертным», по словам Павла, важным результатом стало то, что хакатоны, как правило, собирали десятки новых лиц из числа молодежи, которые потенциально могут стать активистами новых городских проектов.

В рамках пилотного проекта, по словам Павла Коктышева, City Solutions сознательно ставил задачу только по генерированию идей по методике дизайн-мышления, а не по их реализации. Обучение методике и новые форматы обсуждения проблем, возможно, не рождают новых лидеров сразу, но закладывают заряд знаний и энергии, который может «сдетонировать» в будущем, говорят в City Solutions.

В ближайших планах проекта — создание собственной онлайн-платформы для Школы городских решений (до настоящего времени использовался движок «Стрелка-Вектор»), что позволит сократить расходы и кастомизировать контент обучающих модулей.

Сайт
Страница сообщества в фейсбуке